Radio: No
Radio:
km Set radius for geolocation
Buscar

Encuentran a yaguarundi en la urbanización Puerto Azul | Ecología | Vida

Encuentran a yaguarundi en la urbanización Puerto Azul | Ecología | Vida
Noticias Ecuador

Una historia subida a Instagram sirvió para conocer el hallazgo de un yaguarundi o gato de monte (herpailurus yagouaroundi) que apareció el domingo en una vivienda en la urbanización Puerto Azul, vía a la Costa.

La especie silvestre se veía tranquilo en un rincón del jardín de la casa, lo cual, según Leonardo Álava, técnico de vida silvestre de la Dirección Provincial del Ambiente del Guayas, facilitó su rescate. 

“No representó mucho riesgo, fue fácil manipularlo y llevarlo. Luego se le hizo las valoraciones, radiografías. Se determinó que el animal tiene una enfermedad relacionada a la deficiencia de calcio”, dijo.

El yaguarundi fue encontrado en la urbanización Puerto Azul. Foto: Cortesía. 

Álava consideró que la dolencia fue una pista para saber que el yaguarundi fue mal alimentado. Sin embargo, aclaró que aún no se ha comprobado quién tenía y en qué lugar a la especie silvestre, que posiblemente estuvo en cautiverio.

“Estamos por determinar qué se hará con el déficit de calcio, sino hay una solución o no tendrá un mejor estilo de vida, habría que evaluar si se le da la eutanasia, aunque no está confirmado”, informó. 

Actualmente, el yaguarundi está bajo los cuidados de Mansión Mascota de Guayaquil. Ahí la veterinaria Eliana Molineros dijo que el gato de monte tiene una enfermedad metabólica, que afecta el desarrollo de sus huesos. “Esto solo pudo haber sido porque lo mantuvieron en cautiverio dependiendo totalmente de la nutrición que le brindaban sus captores”, comentó.

La especie recibe atención veterinario en Masión Mascota, al norte de Guayaquil, Foto: Cortesía. 

El técnico del MAE aseguró que es la primera vez que se encuentra a ese tipo de especie fuera de su hábitat. “Los sitios más cercanos son los manglares del Salado y el cerro Blanco, es imposible que salga de esos sitios hasta la urbanización”, cuestionó. 

Detalles de la especie

Descripción:

*Su longitud total (incluyendo la cola) es de hasta 1.2 metros.

*Tienen el cuerpo alargado, pelaje corto, generalmente color gris oscuro (sin manchas), marrón grisáceos o marrón rojizos.

*Su cabeza, cuello y pecho son más claros que el resto del cuerpo.

*Lastimosamente, se trafican pieles y rara vez ejemplares vivos.

Actividad:

*Principalmente son nocturnos y ocasionalmente activos durante el día.  (I)

*Datos de la especie: Guía para la identificación de especies silvestres sujetas al tráfico y comercio ilegal de carne de monte del Ministerio del Ambiente. 

Ir a la fuente

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con

A %d blogueros les gusta esto: